たけひめKitchen
調理時間:1時間
基本のシュー生地をスティック型に焼き上げます♪
サックサクの焼き上がりにとろとろの簡単カスタードをつけながらいただきます^^
材料(作りやすい分量)
カスタードパウダー
40g
グラニュー糖
100g
卵
1個
牛乳
500cc
バニラッセンス
少々
スイートチョコレート
100g
作り方
1.牛乳と半量のグラニュー糖を沸騰直前まであたためる。
2.残りのグラニュー糖とカスタードパウダーを合わせ、卵を加えてよく混ぜる。①を注ぎ、均一になったら鍋に戻して炊く。ぐつぐつと沸騰してからしばらく炊く。
3.半量のカスタードを取り分け、スイートチョコレートを余熱で溶かし混ぜる。
プレーン、チョコ、どちらも氷水に当てて冷ます。
4.お好きなだけクリームをすくってどうぞ(๑→‿ฺ←๑)
ひとくちづつ違うお味を楽しめるのもうれしい♪
コツ・ポイント
シュー生地の作り方はレシピ一覧より、『おひなさまのシュークリーム』をご覧ください♪(4ページ目の下方にリストされています。)