パン・お菓子教室 bonappetit

調理時間:20分

電子レンジで生地を作るので簡単です。
合わなさそうで相性がよいフルーツ大福。

材料(8個分)

白玉粉
75g
砂糖
60g
水あめ
15g
100cc
好みのフルーツ
8個
白あん
200g
片栗粉(打ち粉用)
適量

作り方

1.白あんを等分する。
フルーツはキッチンペーパーで水気を拭き取り、白あんで包む。

2.耐熱容器に白玉粉と砂糖を入れて、ダマにならないよう水を少しずつ入れて混ぜる。
きれいに混ざったら水あめを加える。

3.耐熱容器にラップをして電子レンジで500w2分加熱する。
木べらで手早く混ぜ、再度ラップをして1分加熱する。
更に混ぜる。

4.生地が滑らかになったら、打ち粉をした台に取り出す。
水で濡らした手で等分にしやすい形に広げる。
生地の表面にも打ち粉をする。
カードで生地を等分にする。
表面の余分な粉を刷毛で落とす。
ひっつかないように手に粉をつけてあんを包む。

5.形を整え、刷毛で余分な粉を落とす。

コツ・ポイント

ご家庭の電子レンジの加熱時間は多少異なるので調整して下さい。
出来上がった生地の切り口に粉がつくと閉じにくくなるので注意しましょう。
好みのフルーツで試してください。
パイナップルは意外と合います。