えいよう塾ヘルスアップくっきんぐ
調理時間:20分
筍はゆでたてのものを使うと、筍の甘味とそら豆のよい香りを感じさせてくれる1品になります。
そら豆は新鮮なものなら薄皮も薄いので、食べても気にならないです。
さっと炒めると薄皮ごといただけるので、食物繊維の量が多くなります。
材料(4人分)
そら豆(薄皮付き)
8本
ゆで筍
1/4本
サラダ油
大1
塩
少々
作り方
1.新鮮なそら豆は鞘を剥き、さっと洗う。
たけのこはそら豆と同じくらいの大きさに切る。
2.フライパンにサラダ油を入れ熱して、そら豆を炒める。
3.そら豆に少し焦げ目がついたら、たけのこを加え、炒める。
4.そら豆がやわらかくなったら、塩を加え器に盛る
コツ・ポイント
そら豆は鞘つきを買うと柔らかいです