えいよう塾ヘルスアップくっきんぐ

調理時間:20分

筍はゆでたてのものを使うと、筍の甘味とそら豆のよい香りを感じさせてくれる1品になります。
そら豆は新鮮なものなら薄皮も薄いので、食べても気にならないです。
さっと炒めると薄皮ごといただけるので、食物繊維の量が多くなります。

材料(4人分)

そら豆(薄皮付き) 
8本
ゆで筍
1/4本
サラダ油
大1
少々

作り方

1.新鮮なそら豆は鞘を剥き、さっと洗う。 
たけのこはそら豆と同じくらいの大きさに切る。

2.フライパンにサラダ油を入れ熱して、そら豆を炒める。

3.そら豆に少し焦げ目がついたら、たけのこを加え、炒める。
 

4.そら豆がやわらかくなったら、塩を加え器に盛る

コツ・ポイント

そら豆は鞘つきを買うと柔らかいです