やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:30分

ひじきとレンコンを加えてヘルシーな豆腐ハンバーグに、ピリッとしたソースを添えてみました^^

材料(2人分)

レンコン
100g
合いびき肉
100g
ひじき
1g
木綿豆腐
180g
1個
ナツメグ
少々
塩・コショウ
少々
A 中濃ソース
大さじ2
A トマトケチャップ
大さじ1
A 練り辛子
小さじ1/2

作り方

1.レンコンは皮をむいて粗めに切り水にさらしておく。ひじきは戻しておく。豆腐は水切りをしておく。

2.フライパンにサラダ油を熱し、水切りをした1のレンコンとひじきを炒める。

3.ボウルに1と豆腐をくずし入れ、2と合いびき肉を入れ、卵・ナツメグ・塩・コショウを加え、よくこねる。

4.3を2等分にしハンバーグの形にしたら、フライパンにサラダ油を熱し、焼いていく。

5.お皿に盛り付け、Aをかけて完成です。

コツ・ポイント

Aのソースは練り辛しを入れなければ、お子様でも美味しく召し上がれます。