やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:30分
ひじきとレンコンを加えてヘルシーな豆腐ハンバーグに、ピリッとしたソースを添えてみました^^
材料(2人分)
レンコン
100g
合いびき肉
100g
ひじき
1g
木綿豆腐
180g
卵
1個
ナツメグ
少々
塩・コショウ
少々
A 中濃ソース
大さじ2
A トマトケチャップ
大さじ1
A 練り辛子
小さじ1/2
作り方
1.レンコンは皮をむいて粗めに切り水にさらしておく。ひじきは戻しておく。豆腐は水切りをしておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、水切りをした1のレンコンとひじきを炒める。
3.ボウルに1と豆腐をくずし入れ、2と合いびき肉を入れ、卵・ナツメグ・塩・コショウを加え、よくこねる。
4.3を2等分にしハンバーグの形にしたら、フライパンにサラダ油を熱し、焼いていく。
5.お皿に盛り付け、Aをかけて完成です。
コツ・ポイント
Aのソースは練り辛しを入れなければ、お子様でも美味しく召し上がれます。