パンと料理と時々アロマfoodish.kitchen
調理時間:2時間30分
春色・香り豊かなよもぎを使ったパンです。
かわいらしくまんまるに仕上げました。
材料(8個分)
強力粉
300g
よもぎ粉
5g
塩
小1
砂糖
大1
イースト
小1
水
180g
バター
10g
作り方
1.ボウルに粉・よもぎ粉・佐藤、塩を入れる。木べらでよく混ぜ、
真ん中にくぼみをつけ、イーストを入れる。イーストめがけて仕込水を加え、木べらで混ぜ、まとまってきたら台に出し、こねる。
2.約3~5分こねたらバターを加えて、こねる。
3.一次発酵 30~35分
4.フィンガーテスト、ガス抜き
5.8分割、丸め直し、ベンチタイム10分取る。
6.丸く成形する。
7.二次発酵 30~35分取る。
8.焼成:ガス 200℃11~13分。
電気 210℃13~16分
コツ・ポイント
こねすぎず、乾燥させないこと。