パン・お菓子教室 bonappetit

調理時間:2時間40分

トマトとベーコンが入ったパンです。
マヨネーズやチーズをのせてトーストすると美味しいですよ。

材料(パウンド型 2本 (8x24x6))

強力粉
400g
イースト
6.4g
砂糖
32g
6.4g
バター
32g
ベーコン
80g
トマト水煮缶
280g
乾燥バジル
1g
エダムチーズ
適量

作り方

1.ベーコンは1cm幅にカット。
粉類・乾燥バジルをポットに入れる。トマトの水煮缶をを入れながら2分ニーディング、バター・ベーコン投入後18分ニーディング。
一次発酵90分(60分パンチ)

2.分割 415gx2個
ベンチタイム 20分

3.麺棒で20cmx20cmに伸ばす。
生地を絞めながら巻く。
巻き終わりを下にして、油脂を塗った型に入れる。
発酵 35分。

4.発酵後、中央にクープ(切りこみ)を入れる。
塗卵後、エダムチーズをトッピング。
焼成 180℃に予熱したオーブンで25分。

コツ・ポイント

成型で生地の表面を張らしましょう。
発酵の目安は型より少し出たところ。