たけひめKitchen
調理時間:3時間
桜あんを包み、お花型に成形。
パン屋さんで定番の成形は、おウチで作ると
家族からの尊敬のまなざしを送られること、間違いなし!
材料(12個分)
強力粉(イーグル)
250g
米粉(リ・ファリーヌ)
30g
砂糖
20g
塩
3g
インスタントドライイースト
4g
卵黄
1個分
牛乳
100cc
水
100cc
道明寺粉
30g
桜の葉の塩漬け
5枚
無塩バター
20g
桜あん
360g
作り方
1.道明寺粉は水大さじ3をかけてレンジで2分加熱。そのまま蒸らしておく。
桜の葉の塩漬けは洗ってみじん切りにしておく。
桜あんはひとつ30gに丸めておく。
2.バターと桜の葉、道明寺粉以外の材料をミキシング。ミキサー(HB)で10分。バターを加えて5分ミキシング。桜の葉のみじん切り、加熱した道明寺粉を加えて均一になるまでさらに1、2分ミキシング
3.室温(26℃)で一次発酵50~60分。約2倍の大きさになるまで。
4.12分割(約45g)してベンチタイム15分。
5.あんを約30gずつ包む。扁平で丸い形に成形し、天板に並べる。
6.30℃で二次発酵40~50分。約2倍の大きさになるまで。
7.溶き卵を塗り、スケッパーで4本切り込みを入れる。中心に桜の花(分量外)を押し込み、200℃で約12分焼成。
コツ・ポイント
切り込みは中心を少し残して、しっかりと入れてください。
花びらをひとつずつはずすようにしていただきます。
上品にいただけるのもうれしい形♪