たけひめKitchen

調理時間:3時間

桜あんを包み、お花型に成形。
パン屋さんで定番の成形は、おウチで作ると
家族からの尊敬のまなざしを送られること、間違いなし!

材料(12個分)

強力粉(イーグル)
250g
米粉(リ・ファリーヌ)
30g
砂糖
20g
3g
インスタントドライイースト
4g
卵黄
1個分
牛乳
100cc
100cc
道明寺粉
30g
桜の葉の塩漬け
5枚
無塩バター
20g
桜あん
360g

作り方

1.道明寺粉は水大さじ3をかけてレンジで2分加熱。そのまま蒸らしておく。
桜の葉の塩漬けは洗ってみじん切りにしておく。
桜あんはひとつ30gに丸めておく。

2.バターと桜の葉、道明寺粉以外の材料をミキシング。ミキサー(HB)で10分。バターを加えて5分ミキシング。桜の葉のみじん切り、加熱した道明寺粉を加えて均一になるまでさらに1、2分ミキシング

3.室温(26℃)で一次発酵50~60分。約2倍の大きさになるまで。

4.12分割(約45g)してベンチタイム15分。

5.あんを約30gずつ包む。扁平で丸い形に成形し、天板に並べる。

6.30℃で二次発酵40~50分。約2倍の大きさになるまで。

7.溶き卵を塗り、スケッパーで4本切り込みを入れる。中心に桜の花(分量外)を押し込み、200℃で約12分焼成。

コツ・ポイント

切り込みは中心を少し残して、しっかりと入れてください。
花びらをひとつずつはずすようにしていただきます。
上品にいただけるのもうれしい形♪