お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:15分

おさえておきたい人気の和食。簡単で美味しい。

材料(4人分)

豚肉生姜焼き用
300g
しょうが
60g
片栗粉
大さじ1~
合わせ調味料
ポイント参照
トマト、キャベツ、レタス
適量

作り方

1.生姜は皮をむき、おろす。(合わせ調味料と豚肉の下味に使用)

2.合わせ調味料を作る。

3.豚肉は筋を切り、残りのおろししょうが全部と合わせ調味料大さじ1に漬け込み5分置く。

4.焼く直前に片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで、両面香ばしく焼く。

5.合わせ調味料を入れて煮からめる。

コツ・ポイント

* 合わせ調味料(きび砂糖・みりん・生姜のしぼり汁各大さじ1、醤油・酒各大さじ2)