たけひめKitchen

調理時間:60分

今日は定番焼き菓子フィナンシェレシピのご紹介です♪
お店でも人気の高いお菓子のひとつ。
ウチではコク出しに少しだけ加えるものがあります。

材料(バラの焼き型 12個分)

粉砂糖
150g
薄力粉
50g
アーモンドパウダー
50g
ヘーゼルナッツパウダー
20g
卵白
100g
無塩バター
120g
ビターアーモンドエッセンス
少々

作り方

1.無塩バターをハシバミ色(うすいベージュ)になるまで焦がす。いい香りがしてきたらボウルにあける。

2.粉類をふるい合わせ卵白をくわえてなめらかになるまで混ぜる。

3.②に人肌より少し熱いくらいの焦がしバターを加えてなめらかになるまで混ぜ、エッセンスを加える。

4.油脂を塗った型に絞りいれ、190℃で15~18分焼く。

コツ・ポイント

ヘーゼルナッツのコク、ビターアーモンドエッセンスの香り。
主張しすぎない焦がしバターで品よくまとまったフィナンシェ。
是非お試しください♪