やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:30分
今回のハンバーグにはタマネギではなくキャベツを入れ、豆腐は水切りの手間がかかるので、厚揚げにし簡単クッキングにしました!!
材料(3人分)
豚ひき肉
200g
厚揚げ
150g
キャベツ
4枚
卵
1個
A 片栗粉
大さじ1
A 塩
少々
A コショウ
少々
A しょう油
小さじ2
タレ ニンジン
40g
タレ ダイコン
100g
タレ 大葉
3枚
タレ ポン酢
40ml
作り方
1.キャベツはみじん切りにしておく。
2.ボウルに豚ひき肉と1と卵とAを入れ、厚揚げをつぶしながら混ぜ合わせておく。3等分にしハンバーグの形にしていく。
3.タレはダイコンの皮をむいてすりおろし、ニンジンもすりおろす。大根の汁は半分くらい捨て、ボウルにポン酢とみじん切りにした大葉を入れ、混ぜ合わせる。
4.フライパンにサラダ油を熱し2を焼く。少し柔らかいので、優しくひっくり返して焼く。
5.お皿に盛り付け、3をかけて完成です♪
コツ・ポイント
2の工程でしっかり粘りが出るまでよく混ぜ合わせてください。タレのニンジンは皮をむかずにそのまますりおろしてください。