お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:10分

人気の杏仁豆腐に季節の苺ソースを添えて。

材料(5人分)

A 粉ゼラチン
5g
A 冷水
大さじ2
B 牛乳
250cc
B 練乳
大さじ2
B 砂糖
大さじ1
B アーモンドエッセンス
8滴
C 苺
5個
C  砂糖
大さじ1/2
ミントまたは、チャービル
(飾り用)

作り方

1.Aを混ぜ合わせ10分おき、500Wで30秒かけ、ゼラチンが溶かす。

2.Bを混ぜ合わせ、500Wで1分かけて30℃くらいにし、Aを混ぜる。

3.器に分け入れ、冷蔵庫で1時間冷やし固める。

4.苺は、1㎝角に切り、砂糖を加えて混ぜ、しばらく置いておく。(C苺ソース)

5.杏仁豆腐に苺ソースをかける。

コツ・ポイント

* 3時間以上杏仁豆腐を冷やす時は牛乳を280cc、練乳を大さじ2・1/2の配合にして下さい。