お料理&お菓子の教室 12カ月
調理時間:15分
タプナードを覚えておくと、お料理のレパートリーが広がります。ワインにも合うサンドイッチです。
材料(2人分)
茹で卵
1個
A ブラックオリーブ
4個
A ケイパー
小さじ1
A アンチョビペースト
小さじ1/4~
A すりおろしにんにく
小さじ1/4~
A 塩コショウ
適量
マヨネーズ
適量
グリーンリーフなど
適量
バケットなどお好みのパン
適量
作り方
1.茹で卵の白身はみじん切り、黄身はフォークでつぶす。
2.ブラックオリーブ、ケイパーはあらみじん切りにし、ボウルにAを混ぜ合わせる。(タプナード)
3.①と②を混ぜ合わせ、ケイパーの漬け汁で味を整える。
4.バケットを8㎜幅に切り、お好みで軽くトーストし、マヨネーズを片面につける。
5.バケットにグリーンリーフと③をはさむ。
コツ・ポイント
* タプナ―ド⇒南仏プロバンス地方の伝統的なオリーブのペースト。バケットやスティック野菜、茹でたジャガイモともに前菜として出されることが多いです。