たけひめKitchen

調理時間:50分

今日はミルクティシフォンレシピのご紹介です♪
定番のシフォンですが、納得のいくものを焼くのはなかなか難しい(≧~≦)
今日のレシピは牛乳を多めに配合し
しっとり感を高め、軽すぎない食感にしました。

材料(17cm1台分)

卵黄
4個分
グラニュー糖A
20g
サラダ油
80g
濃く入れたミルクティ
80cc
薄力粉
100g
卵白
220g(約6個分)
グラニュー糖B
110g

作り方

1.ミルクティは牛乳100ccを沸かし紅茶の茶葉8gを煮出します。

2.卵黄をボウルに入れてほぐし、グラニュー糖Aをすり混ぜる。サラダ油とミルクティをあわせたものを少しずつ注ぎ、きれいに乳化させる。

3.薄力粉をふるい入れ、しっかりと粘りが出るまで混ぜる。

4.卵白を5分立てにし、グラニュー糖Bを3回に分けて加えて9分立てのメレンゲを作る。

5.卵黄の生地にメレンゲを4~5回に分けて加え、均一になったら型に流す。170℃で約30分焼く。

コツ・ポイント

焼きあがったシフォンはラップをしてひと晩冷蔵庫で寝かせ、手で型からはがします。