天然酵母の手づくりパン教室 nosyu(ノシュ)
調理時間:30分
焼いた長ネギが甘さのポイントです!
味噌が入る事で、優しい仕上がりに!
材料(4人分)
オリーブオイル (長ネギ用)
大さじ1
長ネギ(3㎝にカット)
2本
オリーブオイル(ジャガ芋用)
大さじ1
ジャガ芋(スライス)
1個
ブイヨンスープ
カップ2
牛乳
カップ2
味噌
大さじ1~
塩
小さじ1/2~
万ネギ(小口切り)
4本
ブラックペッパー
適量
作り方
1.フライパンにオリーブオイル・長ネギを乗せ、焦げ目がつくまで焼く。
2.鍋にオリーブオイル・ジャガ芋を入れて炒める。
3.焦げ目をつけた長ネギ・ブイヨンスープを加え、15分程煮込む。
4.ミキサーに移して攪拌し、鍋に戻して牛乳を加え、味噌・塩で味を整える。
5.器にポタージュを盛り、万ネギ・ブラックペッパーをトッピングする。
コツ・ポイント
長ネギはじっくり焼くと甘みが出ます!
より口当たりを滑らかにしたい場合は、ミキサーで攪拌した後に、裏ごしをしましょう!