たけひめKitchen
調理時間:30分
今日は簡単に出来るひなまつりスイーツレシピのご紹介です♪
甘酒を使ったヘルシースイーツ。
ノンシュガーで甘いおやつを楽しめることに味をしめて(笑)
みんなが大好きな蒸しパンに^^
かわいいひなまつりカラーで仕上げました!
材料(5.5cmマフィンカップ10個分)
卵
1個
牛乳
50cc
甘酒
100cc
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
大さじ1
塩
ひとつまみ
抹茶
小さじ1/3
いちごシロップ
小さじ1
粒あん、いよかんジャム、桜の花の塩漬け
適宜
作り方
1.泡立て器で卵をほぐし、牛乳と甘酒を少しずつ注いで混ぜる。合わせてふるった薄力粉、ベーキングパウダー、塩を加えて粉けがなくなるまでまぜる。
2.生地を3等分し、いちごシロップ入り、抹茶入り、プレーンの3種類の生地を作る。
3.マフィンカップに粒あんやいよかんジャムを小さじ1入れ、生地を8分目まで流す。強火で10分蒸す。
4.粒あんのアクセントで満足度がアップ!
コツ・ポイント
いちごシロップはモナンのシロップ“フレーズ”を使っています。
蒸しあがったら、桜の花を飾ってください。
オレンジピールやゆずピールなどでも!