天然酵母の手づくりパン教室  nosyu(ノシュ) 

調理時間:45分(圧力鍋で加熱する時間を含む)

ラグーとは、イタリア料理で、肉や魚介類を細かく切って煮込んで作るソースです。
野菜と肉の旨みがたっぷりのソースで、おいしいパスタを召し上がれ!

材料(4人分)

スパゲッティー
240g
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク(みじん切り)
2片
玉ネギ(みじん切り)
1個
人参(みじん切り)
1/2本
セロリ(みじん切り)
1/4本
牛挽肉
200g
白ワイン
カップ1/4
ホールトマト
カップ3
カップ1
ローリエ
1枚
小さじ1~
パルミジャーノチース
適量
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

1.●ラグーソースを作る●
フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて香りを出し、玉ネギ~セロリを入れて色付くまで炒める。
牛挽肉を入れて炒め、白ワインを加えアルコール分を飛ばし、圧力鍋に移す。

2.ホールトマト~ローリエを加えて15分圧力をかける。
圧力が抜けたら蓋を開けて煮詰め、塩で調味する。

3.●パスタを茹でる●
鍋に湯を沸かして塩を加え、スパゲッティーを茹でる。

4.●盛り付け●
スパゲッティーにラグーソースを乗せ、パルミジャーノチーズ・パセリをトッピングする。

コツ・ポイント

圧力をかけることで短時間で野菜とお肉が柔らかくなり、旨みを引き出せます。
普通の鍋で作る際は、時間を長めに加熱すればOKです^^