たけひめKitchen
調理時間:40分
今日はしょうがシロップの作り方のご紹介です♪
煮出したしょうがはグラッセにして保存食に。
言わずと知れたしょうがのぽかぽか効果。
毎日すこしづついただいて
体の中から温まりましょう
材料(作りやすい分量)
しょうが
300g
てんさい糖
300g
水
300cc
グラニュー糖
50g
作り方
1.しょうがは皮をこそげとり、3mmにスライスする。かぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰させる。
2.しょうがの半量を佃煮用に取り置く。
3.てんさい糖を加えてシロップが半量になるまで煮詰める。→シロップの完成
4.シロップで残ったしょうががかぶるくらいの水を加え、グラニュー糖50gを加えて水分がなくなるまで煮る
→グラッセの完成
5.シロップはミルクティに加えて。
飲みたいときにすぐ出来るジンジャーチャイ♪
コツ・ポイント
グラッセは刻んでパンやケーキに使います。
お好きな方はお茶請けにそのままでどうぞ!
半量をとり置いて、しょうがの佃煮を作ります。