たけひめKitchen

調理時間:40分

今日はしょうがシロップの作り方のご紹介です♪
煮出したしょうがはグラッセにして保存食に。
言わずと知れたしょうがのぽかぽか効果。
毎日すこしづついただいて
体の中から温まりましょう

材料(作りやすい分量)

しょうが
300g
てんさい糖
300g
300cc
グラニュー糖
50g

作り方

1.しょうがは皮をこそげとり、3mmにスライスする。かぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰させる。

2.しょうがの半量を佃煮用に取り置く。

3.てんさい糖を加えてシロップが半量になるまで煮詰める。→シロップの完成

4.シロップで残ったしょうががかぶるくらいの水を加え、グラニュー糖50gを加えて水分がなくなるまで煮る
→グラッセの完成

5.シロップはミルクティに加えて。
飲みたいときにすぐ出来るジンジャーチャイ♪

コツ・ポイント

グラッセは刻んでパンやケーキに使います。
お好きな方はお茶請けにそのままでどうぞ!

半量をとり置いて、しょうがの佃煮を作ります。