たけひめKitchen
調理時間:20分(冷やす時間を除く)
今日はついにバレンタイン当日!
忙しくって何も準備が出来なかった方にご紹介したい簡単レシピ♪
お鍋ひとつで出来てとってもおいしい(๑→‿ฺ←๑)
我が家のおやつの定番パンナコッタを
チョコレート風味にアレンジ。
いちごでかわいくデコレーションしましょう^^
材料(グラス5~6個分)
牛乳
400cc
コーンスターチ
35g
グラニュー糖
35g
スイートチョコレート
35g
バニラエッセンス
少々
いちご、ラズベリージャム
適宜
作り方
1.コーンスターチに牛乳をすこしづつ注いできれいに溶く。鍋に漉しいれ、グラニュー糖とバニラを加える。中火にかけ、耐熱ゴムベラで絶えず混ぜながらひと煮たちさせる。
2.スイートチョコレートを加え、余熱で溶かし、容器に注ぐ。冷ましてから冷やす。
3.いちごを半分に切り、上部をカットして❤型にする。ラズベリージャムとともにデコレーションする。
4.お子さん用にはバナナでデコレーションしても。
5.ゼラチンやアガーなど、いろいろな凝固剤がありますが、
コーンスターチをはじめ、澱粉を凝固剤としてつかうと
むちっとした食感に。
コツ・ポイント
加熱後の生地はすぐに器に流してください。