やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:50分

野菜が高騰していますので、冷凍食品のブロッコリと身近にある食材で、豆腐と卵のコラボでキッシュを作ってみました。

材料(3人分)

木綿豆腐
1/2丁
2個
生クリーム
100ml
牛乳
100ml
ブロッコリ(冷凍食品)
1/2個分
ベーコン
30g
塩・コショウ
少々
バター
5g
粉チーズ
大さじ1

作り方

1.ブロッコリは解凍し粗めのみじん切りにする。ベーコンはみじん切りにする。豆腐は水けを切っておく。

2.ボウルに卵・生クリーム・牛乳・粉チーズ・塩・コショウし、よく混ぜ合わせる。

3.2に1のブロッコリとベーコンとつぶしながら豆腐を入れ、混ぜ合わせる。

4.耐熱容器にバターを薄く塗り、3を流し入れ180度で予熱をしたオーブンで約30分焼く。

コツ・ポイント

豆腐はしっかりと水けを切ってください。オーブンは、メーカーにもよるので焼く時間に違いがあると思います。