やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:20分

カキの旨みは、消化が良くとても良いエネルギー源になります。寒い冬だからこそ、体を暖める効果がある長ネギで疲労回復を!!

材料(2人分)

長ネギ
2本
生カキ
300g
片栗粉
適量
A すりおろしニンニク
1片分
A すりおろし生姜
1片分
A オイスターソース
大さじ1
A 酒
大さじ1
A しょう油
小さじ2
A てんさい糖
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

1.長ネギは斜めに切り、カキはよく水洗いをして湯通し、水けをきっておく。

2.1のカキは水けをふき取り、片栗粉を薄くまぶしておく。フライパンにサラダ油を熱し、ぷっくりするまで炒め取り出しておく。

3.フライパンにサラダ油を熱し、長ネギを入れ焼き色がつくまで炒め、Aを加え煮からめてから2を戻し入れ、サッと炒めて完成です。

コツ・ポイント

カキはよく水洗いをしてください。片栗粉をまぶすときは薄くつけることです。