Salon-de-Mahya 

調理時間:30分

洋風広島焼きといった感じです!焼いたパスタの香ばしさと歯ごたえが濃厚なホワイトソースとの味わいがマッチしています。

材料(4人分)

スパゲティー
100g
バター
20g
小麦粉
20g
玉ねぎ
1/2個
ハム
4枚
シメジ
1/2袋
牛乳
200cc
チキンコンソメ(顆粒)
小さじ1
3個
パルメザンチーズ
30g

作り方

1.玉ねぎは薄切り,ハムは半分して1cm幅に切り,しめじは小分けしておく。

2.鍋にバターを入れ玉ねぎをしんなりするまで炒め,ハム・シメジを加えて更に炒める。

3.2)に小麦粉を入れ軽く炒め,牛乳・チキンコンソメを加えとろみがでるまで煮てから軽めに味付けし,冷ましておく。

4.スパゲッティは3等分に折って,袋の表示より1分長くゆで水気を切る。

5.ボウルに卵を解きほぐし,3)・パルメザンチーズを混ぜ合わせる。

6.フライパンにオリーブオイルを入れ,4)を広げ軽く焼いたら,その上に5)を流し入れ,ふたをして弱火で5,6分焼き,ほぼ火が通ったらひっくり返して反対の面もよく焼く。

コツ・ポイント

最後にパルメザンチーズを入るので,野菜を炒める時の味付けは,少し薄いかなpと思うくらいがいいです。パスタを焼く時は,少し焦げがあった方がおいしいです。