ラクッチーナサッチ
調理時間:45分
フランスのアーモンドのお菓子フロランタンを全粒粉を使ってこうばしく仕上げました。ビスケットの上にはキャラメルしたレモン風味のアーモンドがのってます。
材料(16人分)
薄力粉
125g
全粒粉
15g
無塩バター
75g
粉砂糖
45g
卵
1/2個
塩
ひとつまみ
砂糖
65g
水
30cc
アーモンドスライス
80g
はちみつ
大さじ1と1/2
牛乳
35cc
作り方
1.柔らかくホイップしたバターに塩、砂糖をいれ少しずつ卵をいれ混ぜ、粉類をいれて生地を作り、ラップに包み冷蔵庫で休ます。
2.①の生地を2mm厚さに四角に伸ばし180度で約13分焼く。焼けたら粗熱をとる
3.鍋に砂糖、水、はちみつを入れ火にかけ、琥珀色になったらレモンの皮、バターを加え、牛乳をいれ120度にしアーモンドを加える
4.②に③をのせてのばし、230度に余熱したオーブンにいれ190度に下げ約13分。冷めたら好みの大きさにカットする。
コツ・ポイント
スライスアーモンドのキャラメルは火をとめてからも、どんどん、茶色くなるので、注意してください。