LCI イタリアカルチャースタジオ
調理時間:60分
カターニャ(シチリア州)の伝統お料理です。ナスとリコッタチーズたっぷり使ったヘルシーなパスタです。
材料(4人分)
ショートパスタ(ペンネなど)360g
360g
ナス
中3本
トマト
中4個
玉ねぎ
1/2個
バジル
3-4枚
リコッタ セッカ
200g
作り方
1.・ なすを一口大に切って、塩水に浸けておきます。
・ フライパンで5mm角程度に細かく切った玉ねぎをオリーブオイルで炒めます。
・ トマトをスライスにして、加え、柔らかくなるまで煮込みます。
2. トマトソースの酸味が強い場合は、塩と砂糖を少々加えてください。
・ トマトソースが出来たら、少し休ませます。
3.・ 布巾でなすの水分を取り、なすをオリーブオイルで揚げます。
・ パスタを茹でます。
4.・ 茹であがったパスタを水切りして、お皿に盛りつけます。パスタ、トマトソースを掛けた上に、なすトバジルを載せます。
・ 更に、トマトソース、なす、バジルを乗せます。
5. 最後にリコッタセッカを削ったものをたっぷりと、まぶします。
コツ・ポイント
最後にリコッタセッカを削ったものをたっぷりと、まぶします。