やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:20分

ブリの照り焼きまたはブリダイコンしか思いつきませんが、ブラックペッパーなどで焼き、レモンソースに手を加えて美味しく召し上がれます。

材料(2人分)

ブリ
2切れ
ブラックペッパー
少々
少々
小麦粉
少々
サラダ油
適量
レモン
1個
バター
10g
EXVオリーブオイル
大さじ1
ピンクペッパー
10粒~15粒

作り方

1.ブリに塩ふり、小麦粉を薄くまぶしてから、ブラックペッパーをふりかける。

2.フライパンにサラダ油を熱し、①をしっかり焼く。

3.レモンは1/2を絞り、汁を作る。残りの1/2は果肉を粗めに切る。皮もほんの少し薄切りにする。(皮は全部は使わない)

4.鍋に弱火でバターを熱し、焦がさないようにする。3とEXVオリーブオイルを加えて、香りが立つまで混ぜ合わせ、火から下ろす。

5.お皿に2を盛り付け、4を添えてピンクペッパーを飾り完成です。

コツ・ポイント

レモンソースを作るときはバターを焦がさないようにする。