やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:15分

北海道で作られている、さらさらレッド赤紫タマネギを使って目にも楽しめる、色鮮やかなエスニックサラダを作りました。もちろん一般に購入できる紫タマネギでもOKですよ。

材料(2人~3人分)

さらさらレッド赤紫タマネギ
1/2個
無頭エビ
10尾
春雨
40g
セロリ下部
1/4本
グレープフルーツルビー
1/4個
適量
A すりおろしニンニク
小さじ1/2
A ナンプラー
大さじ2
A 一味唐辛子
少々
A てんさい糖
大さじ1
A レモン汁
小さじ2
A オリーブオイル
大さじ1

作り方

1.エビは殻をむき茹でておく。春雨は表示時間に茹で、冷水にさらし水気をきっておく。

2.セロリは1Cmの大きさに切る。グレープフルーツは皮をむきほぐす。赤紫タマネギは薄切りにし酢水に5分さらし水気をきっておく。

3.ボウルに1・2を入れ、Aを加え混ぜ合わせる。

4.器に盛りつけセロリの葉を飾り完成です。

コツ・ポイント

さらさらレッド赤紫タマネギは、酢水にさらすとより鮮やかになります。