お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:30分

ほんのり甘い優しい味のポタージュ。
お子さんや女性に人気があります。

材料(4人分)

さつま芋
200g
玉ねぎ
1/2個
バター
10g
A 水
180~200cc
A 粒状コンソメ
小さじ1
A 砂糖
小さじ1
牛乳
180~200cc

作り方

1.さつま芋は厚めに皮をむき、薄く輪切りにし、水にさらす。玉ねぎは繊維に逆らった薄切り。

2.厚手の鍋にバターを溶かし、さつま芋と玉ねぎを炒め、Aを入れてさつま芋が柔らかくなるまで煮る。

3.牛乳を入れてミキサー又はブレンダ―にかけ、なめらかにする。

4.火にかけて、軽く煮つめ、塩コショウで味を整える。

コツ・ポイント

* 冷たくしても美味しい。