お料理&お菓子の教室 12カ月
調理時間:30分
ほんのり甘い優しい味のポタージュ。
お子さんや女性に人気があります。
材料(4人分)
さつま芋
200g
玉ねぎ
1/2個
バター
10g
A 水
180~200cc
A 粒状コンソメ
小さじ1
A 砂糖
小さじ1
牛乳
180~200cc
作り方
1.さつま芋は厚めに皮をむき、薄く輪切りにし、水にさらす。玉ねぎは繊維に逆らった薄切り。
2.厚手の鍋にバターを溶かし、さつま芋と玉ねぎを炒め、Aを入れてさつま芋が柔らかくなるまで煮る。
3.牛乳を入れてミキサー又はブレンダ―にかけ、なめらかにする。
4.火にかけて、軽く煮つめ、塩コショウで味を整える。
コツ・ポイント
* 冷たくしても美味しい。