たけひめKitchen
調理時間:3時間
今日はジャックオーランタン型のかわいいパンレシピのご紹介です♪
形もかわいいのですが、お味もおススメ!
練乳を配合したしっとり生地はどなたにも好まれます。
材料(5~6個分)
強力粉
200g
砂糖
30g
塩
2g
インスタントドライイースト
2g
牛乳
30g
全卵
30g
コンデンスミルク
10g
かぼちゃのピュレ
100g
バター
20g
作り方
1.バター以外の材料をミキシングする。ミキサーで5分。
2.バターを加えてさらに2分ミキシング。
3.一次発酵。室温(26℃)で1時間。約2倍の大きさになるまで。
4.ひとつ10gで35個に分割。残った生地は適当に分割しておく。
5.生地を丸めなおして油脂を塗ったマフィン型の中に7個ずつ並べる。二次発酵40~45分。型一杯に膨らむまで。
6.ドリュールを塗って200℃で12~15分焼成。
7.生地を型の周囲にぐるりと並べるとこうなります。
かぼちゃの皮で表情を♪
8.生地を型の周囲に6個、中心に1個入れるとこうなります。
このパン、ニヤけてる・・・(笑)
9.残った生地はかぼちゃあんを入れてかぼちゃあんぱんに。
(かぼちゃあん:しろあん3にかぼちゃ1の割合)
コツ・ポイント
細かい分割になりますので、出来るだけ手早くおこなってください!
ドリュールは残った卵をこしてお使いくださいね♪