さくらキッチン

調理時間:5分

余りがちな蕪の葉を、にんにくと胡桃と一緒にペーストにすると万能ソースに変身します。
Myブーム調味料塩麹で旨みさらにUP!

材料(作りやすい分量)

蕪の葉
50g
くるみ
10g
にんにく
1/2片
オリーブオイル
大さじ3~
塩麹
大さじ1~
パルメザンチーズ
10g

作り方

1.蕪の葉は、熱湯に塩を一つまみ加えてさっとゆでる。水気を切って粗熱をとる。

2.1と他の材料をフードプロセッサーに入れてペーストにする。

3.煮沸消毒したびんにいれて、表面にオイルをはって冷蔵庫で保存。

コツ・ポイント

蕪の葉は生だと少し苦味とえぐみがでるので、さっとゆでます。
塩麹のかわりに塩でももちろんOK!塩分調整はお好みで。