さくらキッチン
調理時間:5分
余りがちな蕪の葉を、にんにくと胡桃と一緒にペーストにすると万能ソースに変身します。
Myブーム調味料塩麹で旨みさらにUP!
材料(作りやすい分量)
蕪の葉
50g
くるみ
10g
にんにく
1/2片
オリーブオイル
大さじ3~
塩麹
大さじ1~
パルメザンチーズ
10g
作り方
1.蕪の葉は、熱湯に塩を一つまみ加えてさっとゆでる。水気を切って粗熱をとる。
2.1と他の材料をフードプロセッサーに入れてペーストにする。
3.煮沸消毒したびんにいれて、表面にオイルをはって冷蔵庫で保存。
コツ・ポイント
蕪の葉は生だと少し苦味とえぐみがでるので、さっとゆでます。
塩麹のかわりに塩でももちろんOK!塩分調整はお好みで。