やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:30分
秋の味覚であるキノコ!!シイタケは軸を捨ててしまう方が、わりと多くシイタケが苦手な方もいらっしゃいます。そこで、無駄なくまるごと手でパクリといただけて、見た目もかわいく、簡単にクッキングしてみました!!
材料(2人分)
生シイタケ
6個
長ネギ
1/3本
赤ワイン
30ml
フォンドボー
50ml
オリーブオイル
適量
パセリ(フレッシュ)
適量
塩・コショウ
少々
作り方
1.シイタケは、軸とかさに分け、軸を5mm角に切る。長ネギは、みじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、1を炒め塩・コショウする。赤ワインとフォンドボーを加え、煮つめる。
3.シイタケのかさに、2を詰める。
4.オーブンまたはオーブントースターで10分くらい焼く。
5.お皿に並べ、みじん切りにしたパセリを振りかけて、完成です。
コツ・ポイント
フォンドボーは、お家になければ代用として、コンソメスープの素でも美味しく作れます。