お料理&お菓子の教室 12カ月
調理時間:20分
胡麻の香ばしさと団子のモチモチ感が人気の点心。とっても簡単なレシピです。
材料(6個分)
A 白玉粉
50g
A 薄力粉
5g
A 砂糖
15g
水
35~40cc
黒こしあん
80g
白ゴマ
適量
揚げ油
適量
作り方
1.黒こしあんを6等分にして丸めて、水気があればペーパーでのぞく。
2.ボウルにAを入れ、水を少しずつ入れて、耳たぶくらいの固さにする。
3.生地を8等分にし、黒こしあんを包み、胡麻をつける。
4.170℃に熱した油に入れ、弱火でじっくり揚げる。
5.浮き上がってきたら、油の温度を上げ、カラっとキツネ色になるまで揚げる。(5分~)
コツ・ポイント
* こしあんに、ごま油を数滴入れると風味良く仕上がります。