ラクッチーナサッチ
調理時間:15分
グリルなすに、あぶったサンマヲノセテ、ビネガーとオリーブオイル。トマトジュースでさっぱりといただく秋のメニュー。お酒のおつまみにもぴったりです
材料(2人分)
なす(縦3mmにきる)
1本
さんま(三枚におろし骨と皮をとる)
1/2尾
バジル
5枚
白ワインビネガー
少々
オリーブオイル
適量
にんにく
1片
塩
少々
みょうが甘酢づけ
1本
トマジュース
大さじ4
作り方
1.なすは3mm、塩をしてしんなりしたら、水であらって、オリーブオイルをかけて、グリルパンで焼き、にんにくの切り口をこする。
2.①にかるく、ビネガーとオリーブオイル、バジルのみじんぎりをかける。
3.さんまは、かるく塩をして皮にバーナーさっとあてて、こおばし焼く。食べ焼くく切る。
4.皿にトマトジュースをいれ、ロールにしたなすをのせ、さんまをのせて、せんぎりのみょうがをのせる。
コツ・ポイント
さんまをバーナーで焼くときは、数秒さっと!バーナーがないときは、フライパンで皮面のみ、強火さっと焼く