天然酵母の手づくりパン教室 nosyu(ノシュ)
調理時間:15分
北あかり独特の甘みと香りを生かした簡単マッシュポテト
材料(4人分)
北あかり
4個
①牛乳
約30~50cc
②バター
約45g
③生クリーム
約10cc
塩
小さじ1
こしょう
少々
バジル
お好みで
作り方
1.北あかりの皮をむき、4等分にカットする。
2.カットした北あかりを蒸し器にいれて強火で約5分蒸す。
3.蒸している間に①~③を混ぜる。
4.5分経ったら火を止め、約3分ほど蒸らす。
(箸で刺したら崩れるくらいの軟らかさがベスト)
5.蒸した北あかりと3と塩、こしょうを混ぜ、少し食感が残る程度までマッシュする。
6.お好みでバジルを添えて完成です。
(お好みでイタリアンパセリを添えても違った香りを楽しめます。)
コツ・ポイント
蒸した北あかりはお箸で刺したら崩れるくらいの軟らかさの方がマッシュしやすいです。また、マッシュする際は空気をいれるように潰すと甘みと香りが増します。