ラクッチーナサッチ
調理時間:15分
冷たいトマトを使ったパスタです。モッツァレッラを載せて、アクセントに。暑い夏にさっぱりといただける、簡単お手軽なシンプルなパスタです。
材料(2人分)
スパゲッティーニ
120g
トマト
100g
モッツァレッラ
1個
玉ねぎ(みじん)
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
レモン汁
大さじ1
バジル
6枚
塩コショウ
少々
作り方
1.トマトは5mmの粗みじんにする。ボウルに、トマト、玉ねぎをいれ、オリーブオイルとレモン汁、塩、コショウで味を調える。
2.スパゲッティーニを塩少々入れて、ゆで、氷水にとり冷やして、しっかりと水気をふく
3.①と②をあわせて、塩で、味を調える。皿にもり、モッツァレッラをのせる。
4.モッツァレッラの上に塩少々、オリーブオイルをかけて、バジルをちらし、コショウをかける。
コツ・ポイント
パスタは、やややわらかめに、茹でて、しっかりと冷やし、水気をふきとること。