お料理&お菓子の教室 12カ月
調理時間:40分
一番簡単なマフィンのレシピです。ボウルひとつで作れます。
材料(6~8個分)
卵
1個
A 牛乳
50cc
A サラダ油
30cc(30g)
A きび砂糖
30g
A 塩
少々
B 薄力粉
120g
B ベーキングパウダー
大さじ1/2
C バナナ (1㎝の角切り)
1本
C 板チョコ (砕く)
1枚
C くるみ (お好みで)
15g
作り方
1.オーブンは180℃に予熱を入れる。
2.ボウルに卵を割りほぐし、Aを入れて混ぜる。
3.Bをザルでふるいながら、ボウルに入れ混ぜ込む。
4.ゴムべらに持ち替えて、Cを混ぜる。
5.マフィン型に8分目まで入れ、180℃のオーブンで20~25分焼く。
コツ・ポイント
* (薄力粉100g、全粒粉またはコーンミール20g)の配合でも。
* ブルーベリーマフィンはブルーベリーを冷凍のまま、150ccほど入れて混ぜて下さい。
* ラズベリー、オレンジ、パイナップルなどでも♪