お料理&お菓子の教室 12カ月
調理時間:30分
フライパンで焼くからパンケーキ。おやつや、日曜日の朝食に。
材料(4人分)
A 薄力粉
80g
A ベーキングパウダー
小さじ1
卵
1個
きび砂糖
大さじ3
牛乳
60cc
サラダ油
小さじ1
作り方
1.Aはふるっておく。
2.ボウルに卵、きび砂糖を入れ、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
3.牛乳の1/2量を入れて混ぜ、Aの粉類を入れて混ぜる。
4.牛乳の残りを入れて混ぜ、サラダ油を入れて混ぜる。(ラップをして、30分冷蔵庫で休ませてもいい。)
5.テフロン加工のフライパンを約170℃に熱し、生地を5㎝の円形に流し、両面焼く。
コツ・ポイント
*トッピング
アイスクリーム、ホイップクリーム、チョコシロップ、季節のフルーツ、粉糖、アーモンドダイズ、オレオビッツ、シリアルなど好みで楽しんで♪