N’s Kitchen
調理時間:30分
ささ身を使ってプリプリ食感のさつま揚げです そのまま食べても美味しいですし、大根おろしにポン酢でもいけますよ
材料(3人分)
ささ身
250~300g
玉ねぎ
1/2個
シソの葉
5~10枚
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1
天ぷら粉
大さじ1と1/2
卵白
1個
コショウ
少々
作り方
1.玉ねぎとシソの葉を粗みじん切りにする
2.ささ身を適当な大きさにカットし、フードプロセッサーに入れる 砂糖、塩、天ぷら粉、卵白、コショウ入も入れすり身にする
3.②に玉ねぎも加え混ぜ合わせる(あまり混ぜすぎない)
4.ボウルに③を入れ、シソの葉をゴムベラで混ぜ合わせ均一にする
5.手に油をつけ小判型に生地をまとめる 油で揚げ焼きにする
綺麗なきつね色になったら出来上がり
コツ・ポイント
強火にするとなかまで火が通らなくなるので気をつけてください