お料理&お菓子の教室 12カ月
調理時間:20分
旬のあさりを使って、美味しいボンゴレを作ります。
材料(2~4人分)
スパゲティー
160g
A オリーブ油
大さじ2
A にんにく(みじん切り)
1片
A 鷹の爪(種は除く)
1本
B あさり
約350g
B 白ワイン
大さじ2
トマト(7㎜角)
1個分
イタリアンパセリ(みじん切り)
適量
作り方
1.あさりの殻はこすりあわせて洗う。
2.フライパンにAを入れて弱火にかけ、ニンニクから香り出てきたら、色づく手前で、Bを加えフタをする。
3.あさりの殻が開いたら、トマトを加える。(ボンゴレソース完成)
4.1.5ℓの沸騰した湯に大さじ1の塩を入れ、パスタをアルデンテに茹でる。
5.③のフライパンにパスタを入れ、ソースとからめる。ソースの濃度はパスタの茹で汁で調整する。(大さじ2~)
6.器に盛りつけ、パセリを散らす。
コツ・ポイント
* あさりの旬は3~6月、9~10月。
* あさりによって、塩味が変わります。味をみて、足りなければ塩を足して下さい。
* 美味しく作るポイントは、良質のあさりをたっぷり使うことです。