お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:1時間

抹茶とミルクの風味が優しいプリンです。桜の花を飾って春らしく。

材料(4人分)

A 牛乳
150cc
A 森永ゼラチン
1/2袋(2.5g)
B 抹茶
小さじ1
B 練乳
大さじ1
B 砂糖
大さじ1

作り方

1.耐熱容器にAを合わせて、500Wで50秒かけゼラチンを溶かしておく。

2.ボウルにBを入れ、抹茶がダマにならないように練っておく。

3.②に①を少しずつ入れて混ぜる。茶漉しでこして器に入れ、冷蔵庫で1時間冷やす。

コツ・ポイント

* 抹茶ミルクプリンはそのままでも、練乳や生クリームをかけても美味しいです。
* 今回は、春らしく、粒あん、白玉、桜の塩漬けを飾ります。