お料理&お菓子の教室 12カ月
調理時間:1時間
抹茶とミルクの風味が優しいプリンです。桜の花を飾って春らしく。
材料(4人分)
A 牛乳
150cc
A 森永ゼラチン
1/2袋(2.5g)
B 抹茶
小さじ1
B 練乳
大さじ1
B 砂糖
大さじ1
作り方
1.耐熱容器にAを合わせて、500Wで50秒かけゼラチンを溶かしておく。
2.ボウルにBを入れ、抹茶がダマにならないように練っておく。
3.②に①を少しずつ入れて混ぜる。茶漉しでこして器に入れ、冷蔵庫で1時間冷やす。
コツ・ポイント
* 抹茶ミルクプリンはそのままでも、練乳や生クリームをかけても美味しいです。
* 今回は、春らしく、粒あん、白玉、桜の塩漬けを飾ります。