お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:10分

温泉卵をくずしながらいただく、簡単で美味しいパスタです。

材料(2人分)

スパゲティー(細め)
160g
ニンニク(薄切り)
1片
鷹の爪(種を除く)
1本
ちりめんじゃこ
20g
水菜(4㎝に切る)
適量
温泉卵
2個
オリーブ油(又はごま油)
大さじ1

作り方

1.フライパンにオリーブ油、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかける。1分たったら、鷹の爪を除き、ちりめんじゃこを入れ炒める。

2.1.5ℓの湯に塩大さじ1を入れ、パスタをアルデンテに茹でる。

3.①のフライパンにパスタと茹で汁を約50ccほど入れ馴染ませる。水菜を入れて混ぜ、すぐに火を止めます。

4.お皿にパスタを盛り付け、中央に温泉卵をのせる。

コツ・ポイント

* パスタの茹で湯は1%の塩を入れて茹で、アルデンテに仕上げましょう。