お菓子教室La feuille ラ・フイユ

調理時間:30分

チェリーの酸味が爽やかな甘さひかえめのプチマフィンです。

材料(プチマフィン15個分)

3個
砂糖
120g
はちみつ
30g
牛乳
50g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
3g
バター
140g
チェリーのシロップ漬け
30個
くるみ
15個

作り方

1.バターを湯煎にかけて溶かしておく。

2.ボウルに、卵、砂糖、はちみつ、牛乳を入れ、泡立て器で混ぜる。

3.ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、粉が見えなくなるまでしっかり混ぜる。(ぐるぐる練らないように!)

4.溶かしておいたバターを入れ混ぜる。

5.型に入れる。しぼり袋に生地を入れると、キレイに型に入る。
チェリー2個、くるみ1個をトッピングする。

6.オーブンで170℃20分~焼成。
焼きあがりは、真ん中に楊枝をさして生地がつかないことを確認する。

コツ・ポイント

チェリーはシロップ漬けの他、洋酒漬けでも美味しくなります。
レモンの皮をすりおろしたもの1/2個分を手順4の後に入れてもいいでしょう。