元町エムズキッチン

調理時間:20分(煮込み時間を除く)

メキシカンポークのバラ肉を梅酒でじっくり煮込みました。 すっきりとした味わいとメキシカンポークの柔らかさが自慢の角煮です。

メキシカンポーク輸出業者協会さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。

材料(4人分)

メキシカンポーク バラ(ブロック)
400g
800~900cc
梅酒
200cc
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
50cc
しょうが(大)
1片
しめじ
200g
春菊
100g
ゆずの皮
少々

作り方

1.豚バラ肉は3cmほどの角切りにする。 しょうがは包丁などでつぶしておく。

2.鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ、豚肉を加えて10分ほど火にかける。

3.一度茹でこぼした後、分量の水、梅酒、砂糖、みりん、しょうゆ、しょうが、豚肉を加える。

4.一煮立ちさせた後、弱火にして落としぶたをして1時間半ほどコトコト煮込む。

5.豚肉が柔らかくなったら、ほぐしたしめじを加え火を通す。

6.器に盛り、茹でた春菊を添え、千切りにしたゆずの皮をあしらう。

コツ・ポイント

煮込む途中、煮汁が少なくなったら水を加えてください。