ラクッチーナサッチ

調理時間:20分(煮込み時間を除く)

豚バラ肉を白ワインと一緒に煮込みお豆を加えたお料理です。おかずや前菜、ワインなどお酒のおつまみとしてもいただけます。メキシカンポークの柔らかさがポイントです。

メキシカンポーク輸出業者協会さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。

材料(4人分)

メキシカンポークバラ肉 (ブロック)
500g
塩、コショウ
各少々
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ
2個
セロリ
1本
にんじん
1本
白ワイン
250cc
ローリエ
1枚
ローズマリー
1枝
トマト缶
100cc
ゆでた豆(好みのもの)
1カップ

作り方

1.バラ肉は2cm厚に切り、塩、コショウをして強火で焼き色をつける。

2.にんにくは薄切りして、[1]とは別の鍋に入れオリーブオイルで香りが出るまで炒めたら、玉ねぎ、セロリ、にんじんをそれぞれ5mm角に切ったものを加え、よく炒める。

3.バラ肉を[2]の鍋に戻し、白ワインを加えてアルコールをとばす。

4.ローリエ、ローズマリー、トマト缶を加え、具材がひたひたになるよう水(分量外)を足し、1時間煮込む。(途中水分が足りなくなったら、さらに水を足す。)

5.バラ肉がやわらかくなったら、水分をとばして豆を加え、10分ほど煮込む。

6.好みでオリーブオイル(分量外)、粗びきコショウ(分量外)をかけていただく。

コツ・ポイント

豚肉は表面だけを強火で焼き、焼き色をつける。肉を煮るときは水分がひたたひたになるよう、途中水を足し、弱火から中火でコトコトと煮てアクを丁寧に取る。