23番地COOK
調理時間:15分(付け込む時間除く)
甘辛ダレが絶品★照り焼きチキン。丼ものによし、パンにはさんで照り焼きチキンなんてのもおススメの食べ方ですよ♪
材料(4人分)
鶏モモ肉※余分な脂、筋を取り観音開き
2枚
しし唐※穴をあけておく
8本
酒
大さじ3
はちみつ※砂糖でも可
大さじ3
醤油
大さじ3
作り方
1.ボールに鶏モモ肉・酒~醤油を合わせ15分~付け込む。
2.フライパンを熱し、鶏モモ肉を皮目から加え焼き色がつくまで焼く。
3.裏返しにしてふたをして完全に火を通し、余分な油を捨てたから、漬け汁を加えとろみをつける。
4.しし唐をさっと炒める。
5.皿に食べやすい大きさにカットした鶏肉を盛り付け、しし唐をトッピング。
コツ・ポイント
鶏モモ肉は、脂が多くで旨みが強いです。皮と身の間の黄色っぽいプニプニした物体は、コレステロールなので躊躇せずにとってくださいね<(`^´)>丼ものにするなら、汁多め。照り焼きバーガーにするなら汁少な目。作るものによって変えて下さいね♪