Salon de rouge(サロン ド ルージュ)

調理時間:35~40分

下処理した虹鱒をカレーオイルでマリネし焼き上げます。チーズソースと共に盛りつけます。マリネする事により、身がしっとり焼き上げられ、カレー風味で子供も食べやすくなります。電子レンジで作る簡単チーズソースを添えます。

材料(4人分)

虹鱒
4尾
※ オリーブオイル
大さじ1
※ カレー粉
小さじ1/3
※ 塩
小さじ1/3
※ こしょう
少々
ミックスチーズ
2枚
片栗粉
小さじ1/2杯
白ワイン
50ml
鶏ガラスープの素
小さじ1/3杯
牛乳
50~80ml
白こしょう
少々
付け合せ
下記作り方参照

作り方

1.虹鱒は下処理します。(ヌメリを取り、ウロコも取ります。内臓も取り除きます)
よく水気をふき取ります。上身の表面に飾り包丁をします。

2.※の調味料を良く混ぜカレーオイルを作ります。カレーオイルを虹鱒のまわり、お腹の中にもぬりこみ、30分程置いておきます。

3.予熱したオーブンで焼きます。
ガスオーブン 230℃―13~15分

4.チーズソースを作ります。耐熱ボウルにミックスチーズと片栗粉を入れ混ぜ、白ワインを加え電子レンジ(600W)に1分程かけます。

5.牛乳(50ml)、鶏ガラスープの素、白こしょうも入れ混ぜ、更に30秒程レンジにかけます。
*ソースが固めのようなら牛乳を少しずつ混ぜ、のばします。
 少し冷めて時間を置くとトロミがついてきます。

6.付け合せを作ります。ズッキーニ1/2本と人参40gを千切りにし、オリーブオイル大さじ1で炒め、塩、こしょうをします。

7.皿にチーズソースを敷き、上に焼いた虹鱒をのせ、付け合せ野菜を添えます。

コツ・ポイント

カレーオイルをお腹の中までぬりこむ事で、カレー風味が全体につき、焼き上げた際、しっとり仕上がります。焼くのはグリルでもいいですが、オーブンで焼き上げると焦げずに、形も綺麗に焼き上がります。
チーズソースのチーズはお子様が食べやすい、クセのないタイプのものを使用しましょう。