23番地COOK

調理時間:30分

これから美味しくなるサバを定番の味噌煮に。最後にバターを加えて濃厚に仕上げますよ~!

材料(4人分)

サバ
1尾
カップ1
生姜
30g
砂糖
30g
味噌
30g
バター
10g

作り方

1.鯖を霜降りにして切る。
A 3枚におろし、食べやすい大きさにカットする。
B 湯にさっといれ、水を張ったボールにいれ汚れを落とす。
c 皮目に切り込みをいれる。

2.A 鍋に水~酒までを入れ、身を入れ沸騰してから3分煮る。
B 味噌を煮汁で溶いたものを入れとろみが出るまで煮る。

3.最後にバターを入れ、盛り付ける。

コツ・ポイント

最後にバターを加えることで、驚くほど濃厚になりますよ☆