お料理&お菓子の教室 12カ月
調理時間:1時間
さつまいもたっぷりのパウンドケーキです。プレゼントにも。
材料(18×6×8)
さつまいも
100g(約1/2本分)
食塩不使用バター
100g
砂糖
100g
A 薄力粉
100g
A ベーキングパウダー
小さじ1/2
卵(溶きほぐしておく)
2個
ラム酒漬けレーズン
25g
作り方
1.* 材料は全て室温に戻す。* Aの粉類はふるっておく。* 160℃にオーブンを入れておく。*型にバターを塗っておく。* さつまいもは、1㎝角に切り、水に5分さらし、水気を除く。
2.ボウルにバターと砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
3.卵を4~5回にわけて加え、そのつどよく混ぜる。
ゴムベラに持ち替え、Aの粉類を切るように混ぜる。
4.さつまいも、レーズンを加え混ぜ、型に流し入れ、数回たたいて生地を平らにする。
5.150℃~160℃のオーブンで約1時間焼く。
粗熱がとれたら、ラップをして冷蔵庫に入れケーキの中の水分を閉じ込める。
コツ・ポイント
* 美味しいのは2日目から。冷蔵庫で1週間保存できます。
* 教室では、バターは食塩不使用発酵バター、砂糖はきび砂糖、ラム酒の代わりにブランデーを使用してます。