お料理&お菓子の教室 12カ月
調理時間:15分
旬の鮭ときのこを使って、ホイル焼きを作ります。
材料(4人分)
鮭
2切れ
きのこ(しめじ、えのき、なめこなど)
適量
酢だち
2個
A 味噌
大さじ1
A マヨネーズ
大さじ2
作り方
1.Aを混ぜあわせておく。
きのこは石づきをとって、小房にわける。
酢だちは半分に切る。
2.鮭は半分に切り、塩こしょう少々、薄力粉をふるって、フライパンで8割がた火を通す。
3.アルミホイル4枚用意し、鮭、Aの半量、きのこ、Aの残りの順番にのせる。(焦げ目をつけたいので、ホイルは閉めない。)
4.オーブントースターで、香ばしい焼き色がつくまで加熱する。(4分~)
コツ・ポイント
* 鮭の代わりに、たらなどの白身の魚や牡蠣でもおいしくできます。