マクロビオティック料理教室oikos

調理時間:15分

火を使わずに出来て、しかもお洒落で、暑い時には大助かり!麦味噌の味がアンチョビーを彷彿とさせる。

材料(2人分)

かぶ(葉付き)
2個
白ワインビネガー
大さじ1
EVオリーブオイル
小さじ1
麦味噌
小さじ半分
バルサミコス
少々

作り方

1.カブはスライスして、塩をほんの少し振りかけてしばらく置く。カブの葉は茹でて、半分に切る。

2.マリネ液を作る。
白ワインビネガー・バルサミコス・麦味噌・EVオリーブオイルを、ボールに入れてよく混ぜる。

3.カブとカブの葉をお皿に綺麗に盛り付けて、黒コショーを少しふり、マリネ液をかける。

コツ・ポイント

マリネ液で、麦味噌が混ざり難いが、いい加減にすると味がまばらになるので、しっかりと混ぜる。