お料理&お菓子の教室 12カ月
調理時間:10分
お鍋ひとつで簡単に、抹茶わらび餅を作ります。
材料(4人分)
わらび餅粉
50g
水
275cc
砂糖
25g
抹茶
小さじ1/2
きなこ
(お好みで)
黒みつ
(お好みで)
作り方
1.鍋に、わらび餅粉、砂糖、抹茶を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜます。(ダマにならないように)
2.中火にして、木べらで混ぜます。半透明になってきたら弱火にして、透き通るまでよく練ります。
3.透き通ってきたら、水で濡らしたバットに入れ、冷水で冷やします。
4.適当な大きさに切って器に盛りつける。お好みで、きな粉と好みで黒みつを添えます。
(包丁の刃を濡らすと、切り易くなります。)
コツ・ポイント
* 抹茶を入れずに作れば、普通のわらび餅になります。
* 簡単黒みつの作り方
耐熱容器に、黒砂糖大さじ2、水大さじ1/2を入れ、500Wで40秒加熱。(あつくなるので注意。)