N's kitchen
調理時間:60分
鶏のスープで炊いたご飯に茹で鶏や野菜をのせてスイートチリソースをかけていただきましょう。 「マンナンヒカリ」でカロリーカットすれば、ちょっと食べ過ぎても安心ですね!
材料(4人分 )
鶏もも肉
2枚
A : 生姜薄切
適宜
A : 長ネギの青い部分
適宜
A : にんにく
適宜
A : 酒
1/4カップ
A : 固型ブイヨン
1/2個
米
2合
「マンナンヒカリ」
2袋(76g)
B : 生姜/にんにくみじん切り
小2/1片分
B : 長ネギみじん切り
1/4本分
B : 塩
小1/2
B : サラダ油
大2
B : こしょう
少々
きゅうり・トマト・レタス
適宜
貝割菜・万能ねぎ・レモン
適宜
スイートチリソース
適宜
作り方
1.米は研いで30分水切りする きゅうりは斜め切り・トマト・レモンはくし切り・万能ねぎは小口切り・レタスは食べやすい大きさに切る
2.鍋に余分な脂を取った鶏もも肉とAと水4カップ入れて火かける。あくを取りながら30分煮て、冷めたら鶏肉は食べやすく切る
3.鍋に米と「マンナンヒカリ」を入れて[2]で取ったスープ540ccとBを加えて白米を炊くのと同様に炊く
4.皿に[3]のご飯を盛り 食べやすく切った[2]の鶏肉、[1]のきゅうり・トマト・レモン・レタス・貝割菜を添えて上に万能ねぎを散らし 好みでスイートチリソースをかける
コツ・ポイント
ご飯・鶏肉・野菜を豪快に混ぜていただきましょう。
スープを多めに作ってお茶漬け風にしてもさっぱりと美味しいですよ。
甘いスイートチリソースが苦手な方はホットチリソースでも…。
大塚食品さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。